Enregistrer vos humeurs et vos émotions et répondre à des questionnaires d’évaluation de santé mentale

Suivez l’évolution de votre bien-être mental en enregistrant vos humeurs et vos émotions et en répondant à des questionnaires standardisés d’évaluation de santé mentale afin de connaître votre risque actuel de dépression et d’anxiété. Si vous ressentez des inquiétudes au sujet de votre santé mentale, consultez un clinicien.

Enregistrer une émotion ou une humeur

Vous pouvez choisir d’enregistrer une émotion que vous ressentez à un instant précis ou votre humeur générale de la journée.

Sur votre iPhone ou iPad

1. Ouvrez l’app Santé.

2. Sur iPhone, touchez Parcourir. Sur iPad, touchez barre latéralebarre latérale pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Bien-être mental, puis État d’esprit.

4. S’il s’agit de votre première connexion, touchez Commencer. Autrement, touchez Enregistrer.

5. Touchez Émotion pour enregistrer comment vous vous sentez à cet instant précis ou Humeur pour enregistrer comment vous vous sentez globalement aujourd’hui.

No alt supplied for Image
  6. Faites glisser le curseur pour sélectionner ce que vous ressentez, puis touchez Suivant.

7. Touchez les mots facultatifs qui décrivent le mieux votre ressenti, puis touchez Suivant.

8. Touchez les mots facultatifs qui décrivent ce qui a le plus d’impact sur vous, puis touchez OK.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Pleine conscience.

2. Touchez État d’esprit, puis touchez Enregistrez comment vous vous sentez à cet instant précis ou Enregistrez comment vous vous sentez globalement aujourd’hui.

No alt supplied for Image
  3. Tournez la Digital Crown pour sélectionner un sentiment, puis touchez la coche située dans le coin supérieur droit.

4. Sélectionnez les mots facultatifs qui décrivent le mieux votre ressenti, puis touchez la coche située dans le coin supérieur droit.

5. Sélectionnez les mots facultatifs qui décrivent ce qui a le plus d’impact sur vous, puis touchez la coche située dans le coin supérieur droit.

Activer des rappels

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Santé, puis touchez Parcourir.

2. Touchez Bien-être mental, puis État d’esprit.

3. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Options.

4. Choisissez de recevoir un rappel Pendant la journée ou en Fin de journée, ou touchez Ajouter un rappel pour définir une heure spécifique.

No alt supplied for Image

Vous pouvez également toucher Gérer Pleine conscience dans l’app Watch pour régler les rappels pour votre Apple Watch.

Pour vous aider à prendre l’habitude d’enregistrer vos humeurs et vos émotions, ajoutez le widget Santé à votre iPhone ou la complication Pleine conscience à votre Apple Watch. Apprenez comment ajouter des widgets à votre écran verrouillé et personnaliser votre cadran.

Répondre à un questionnaire d’évaluation de santé mentale

Vous pouvez répondre à des questionnaires d’évaluation de santé mentale pour connaître votre risque actuel de dépression et d’anxiété.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l’app Santé.

2. Sur iPhone, touchez Parcourir. Sur iPad, touchez barre latéralebarre latérale pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Bien-être mental.

4. Sous Obtenir plus de Santé, touchez Répondre au questionnaire. Si vous avez déjà répondu à un questionnaire d’évaluation, touchez Risque d’anxiété ou Risque de dépression, puis touchez Répondre au questionnaire.

5. Confirmez votre âge, puis touchez Commencer.

No alt supplied for Image
  6. Sélectionnez vos réponses aux questions, puis touchez OK.

Le questionnaire PHQ-9 relatif à la santé du patient est utilisé pour évaluer votre risque de dépression, et le questionnaire GAD‑7 relatif au trouble anxieux généralisé est utilisé pour évaluer votre risque d’anxiété. Les évaluations PHQ‑9 et GAD‑7 ont été développées par les docteurs Robert L. Spitzer, Janet B. W. Williams et Kurt Kroenke grâce à une subvention de Pfizer Inc.

En savoir plus sur l’utilisation des questionnaires d’évaluation de santé mentale

Consulter et partager des informations sur votre bien-être mental

Sur votre iPhone ou votre iPad :

1. Ouvrez l’app Santé.

2. Sur iPhone, touchez Parcourir. Sur iPad, touchez barre latéralebarre latérale pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Bien-être mental, puis État d’esprit.

4. Touchez Afficher les graphiques.

5. Touchez États, Associations ou Facteurs liés au style de vie pour afficher vos enregistrements précédents, les facteurs associés à vos enregistrements ou les facteurs liés au style de vie, tels que les minutes d’exercice, les minutes de pleine conscience, le sommeil ou le temps passé à la lumière du jour, qui pourraient avoir une incidence sur votre bien-être mental.

No alt supplied for Image

Si vous partagez vos données de santé en toute sécurité, vous pouvez choisir de partager votre Risque d’anxiété, votre Risque de dépression et votre État d’esprit avec vos amis et votre famille. En savoir plus sur comment partager et consulter vos données de santé dans l’app Santé.

Supprimer un enregistrement d’humeur ou d’émotion ou les réponses à un questionnaire d’évaluation

Si vous avez mal enregistré une humeur ou une émotion ou si vous avez mal répondu à un questionnaire d’évaluation, vous pouvez les supprimer.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l’app Santé.

2. Sur iPhone, touchez Parcourir. Sur iPad, touchez barre latéralebarre latérale pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Bien-être mental.

4. Si vous souhaitez supprimer un enregistrement d’émotion ou d’humeur, touchez État d’esprit. Si vous souhaitez supprimer les réponses à un questionnaire d’évaluation, touchez Risque d’anxiété ou Risque de dépression.

5. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Afficher toutes les données.

6. Touchez Modifier dans le coin supérieur droit.

7. Touchez le bouton Supprimerbouton Supprimer rouge situé à côté des données que vous souhaitez supprimer. Vous pouvez également toucher Tout supprimer.

No alt supplied for Image
  8. Touchez OK.

Désactiver les invitations à répondre aux questionnaires

Si vous ne souhaitez pas recevoir d’invitations à répondre à un questionnaire d’évaluation de santé mentale quelques fois par an, ou lorsque vous vivez des émotions négatives, vous pouvez désactiver les fonctionnalités Questionnaires périodiques et Enregistrement de moments désagréables.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l’app Santé.

2. Sur iPhone, touchez Parcourir. Sur iPad, touchez barre latéralebarre latérale pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Bien-être mental, puis Risque d’anxiété ou Risque de dépression.

4. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Options.

5. Désactivez Questionnaires périodiques et Enregistrement de moments désagréables.

À propos de la confidentialité de vos données de santé

Vous êtes la seule personne à pouvoir utiliser et partager les informations que vous ajoutez à votre sujet dans l’app Santé. Vous pouvez décider quelle information est placée dans l’app Santé et les personnes qui peuvent accéder à vos données.

Si votre iPhone ou votre iPad est verrouillé par code, Touch ID ou Face ID, toutes les données de l’app Santé sont chiffrées, sauf votre fiche médicale d’urgence. Toutes les données de santé synchronisées sur iCloud sont chiffrées aussi bien pendant leur transfert que sur nos serveurs, et si vous disposez d’une version récente de watchOS et d’iOS avec l’identification à deux facteurs par défaut et un code d’accès, vos données de santé et d’activité sont stockées de manière à ce qu’Apple ne puisse pas les lire.

Cela signifie que lorsque vous utilisez les fonctionnalités de Bien-être mental et que l’identification à deux facteurs est activée, vos données de santé synchronisées sur iCloud sont chiffrées de bout en bout, et Apple ne possède pas la clé pour les déchiffrer et ne peut donc pas les lire.

Aucun médecin ne communiquera avec vous pour effectuer un suivi après que vous aurez répondu aux questionnaires d’évaluation de santé mentale.